terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Ortorexia...

SPIN & SPRINT ®



Indoor cycling newsletter #18 Agosto 2008

Caro(a) Amigo(a),
Adepto(a), amante, participante de Indoor Cycling
Bem-vindo(a) à edição de Agosto 2008! Eis a compilação de Indoor Cycling Português.


A NOVA DOENÇA QUE AÍ VEM...


ORTOREXIA
Ortorexia é um “palavrão” que, tudo indica, passará a fazer parte do vocabulário comum. Trata-se de mais um distúrbio do comportamento alimentar, um “primo” da anorexia e bulimia, embora ainda não seja reconhecido pela Organização Mundial de Saúde. Caracteriza-se por uma obsessão por uma alimentação saudável. Afecta sobretudo as mulheres, que, de forma compulsiva e sem qualquer razoabilidade, passam a abastecer-se exclusivamente em lojas de produtos “bio”, devoram informação pseudo-científica que alardeia a catástrofe dos adubos e pesticidas, proíbem os filhos de provar uma simples pastilha elástica ou uma goma. Mostram um profundo desprezo por aquela amiga gordinha e “bom garfo” que veste um soutien 42 C e nem sequer se preocupa muito com isso e, à mesa, torram-nos a paciência quando saboreamos um bife com batatas fritas, “porque tem hormonas e colesterol...”


Este comportamento pode levar a carências nutricionais graves, decorre de critérios de salubridade mais do que duvidosos, e, como é evidente, não tem nada que ver com o cuidado que devemos ter com a alimentação. No limite, acaba por condicionar toda a vida social e profissional. Além do mais, é uma autêntica inutilidade, porque podemos sempre minimizar os riscos alimentares, mas não eliminá-los completamente, por mais “ortorécticas” que sejam as nossas intenções. É caso para dizer – “Bom senso, precisa-se!”


Alimentação, Nutricão e Saúde...


Alimentos:
Crus ou cozidos, o que é melhor?
É sempre importante fazer o que está ao nosso alcance para beneficiarmos de uma alimentação saudável. Mas também aqui, uma atitude fundamentalista não leva a lado nenhum.


Nem se podem arrumar os “maus” para um lado e os “bons” para o outro. Comer “cru” ou “cozido” tem vantagens e desvantagens e compete-nos a nós optar pelo que for mais adequado, ao alimento em si, ou às circunstâncias:
Vantagens de comer alimentos crus


• Não há perda de nutrientes, como as vitaminas sensíveis à temperatura (C, B1, ácido fólico).


• Não há alteração das gorduras e proteínas por sobreaquecimento.


• Mantêm-se certos sabores e aromas que se degradam a temperaturas elevadas.


• A preparação é mais simples.


• Transportam-se facilmente, podendo levar-se para a escola ou para o emprego.


• São muito agradáveis e refrescantes, sobretudo nos dias mais quentes.


Vantagens de comer alimentos cozinhados


• A cozedura permite digerir alimentos que, em cru, são inadequados ao organismo.


• A temperatura de cocção destrói grande parte dos microorganismos patogénicos, o que permite uma maior segurança alimentar.


• O sabor de alguns alimentos é melhorado.


• O calor, juntamente com uma gordura, permite absorver melhor a vitamina E.


• O intestino tolera a presença de certas fibras apenas quando submetidas a cozedura.

Nutrição Desportiva


Se os estudos na área da nutrição têm vindo a mostrar que nem sempre uma dieta equilibrada satisfaz as necessidades nutricionais do dia-a-dia, é fácil perceber que muito menos chegue para alimentar as exigências de quem pratica desporto, seja profissional ou não.


A competitividade cada vez maior, a constante quebra de recordes, o stresse, a poluição, o ritmo acelerado e o fast-food são factores que interferem nos resultados desportivos e na saúde física e psíquica. O atleta está hoje exposto a dificuldades que há umas décadas atrás não existiam. Por outro lado, tem também ao seu dispor novas formas de combatê-las e melhorar o seu rendimento.


Uma delas é fornecer ao corpo aquilo que ele precisa e não consegue obter a partir da alimentação tradicional, através de estratégias mais evoluídas e balanceadas de alimentação. No desporto, qualquer que seja o modalidade, a nutrição e a suplementação desportiva são tão importantes como o treino e o descanso

Suplementos Alimentares

CREATINA:
Para aumentar a força
O papel da creatina está comprovado por centenas de estudos científicos e por inúmeros testemunhos de atletas de diversas modalidades desportivas que a tomam regularmente.


É usada como reserva energética pelas células musculares para o sprint e para o exercício de força explosiva. A creatina permite também aumentar a massa muscular.


Os estudos efectuados com atletas demonstram que a maior parte do progresso de força, potência e desenvolvimento muscular acontece no primeiro mês de utilização da creatina, desde que se faça uma fase de carga, com creatina, onde são usados cerca de 300mg/kg peso corporal, durante 5 dias. Após este período segue-se uma manutenção com 3 a 4gr por dia, durante 4 semanas.


A creatina não é considerada doping, nem apresenta qualquer efeito tóxico para o organismo, nas doses recomendadas.

Até breve!!!